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Los niveles tróficos - Instituto Samario Del Sur

Los niveles tróficos

agosto 22, 2023

 

Qué son los niveles tróficos

Las relaciones tróficas son aquellas que se establecen entre individuos y especies en torno a la alimentación, o mejor dicho, en torno a la obtención de materia orgánica con fines energéticos, funcionales y estructurales. Como nota, es importante no confundir alimentación con nutrición, ya que la nutrición incluye, además de la obtención de materia orgánica, aspectos relacionados con el balance de agua y la respiración.

Aquellos organismos que presentan una alimentación similar son agrupados en niveles. En la mayoría de los ecosistemas encontramos los siguientes niveles tróficos:

  • Productores: transforman materia inorgánica en materia orgánica. En general especies capaces de realizar la fotosíntesis. Los productores son los únicos organismos "autótrofos", o que son capaces de generar su propia materia orgánica. El resto de organismos, que necesitan un aporte externo de materia orgánica, son los "heterótrofos".
  • Consumidores primarios: se alimentan de los productores primarios. Son los llamados herbívoros.
  • Consumidores secundarios: se alimentan de consumidores secundarios. Son los carnívoros.
  • Consumidores terciarios: se alimentan de los consumidores secundarios. Se conocen como superdepredadores.
  • Descomponedores: cierran el ciclo transformando la materia orgánica en materia inorgánica aprovechable por los organismos productores. 

  • TAREA: 
  • ILUSTRA UN EJEMPLO DE CADA UNO DE ESTOS CONSUMIDORES DE ACUERDO CON LOS NIVELES TROFICOS.

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