Los niveles tróficos
agosto 22, 2023
Qué son los niveles tróficos
Las relaciones tróficas son aquellas que se establecen entre individuos y especies en torno a la alimentación, o mejor dicho, en torno a la obtención de materia orgánica con fines energéticos, funcionales y estructurales. Como nota, es importante no confundir alimentación con nutrición, ya que la nutrición incluye, además de la obtención de materia orgánica, aspectos relacionados con el balance de agua y la respiración.
Aquellos organismos que presentan una alimentación similar son agrupados en niveles. En la mayoría de los ecosistemas encontramos los siguientes niveles tróficos:
- Productores: transforman materia inorgánica en materia orgánica. En general especies capaces de realizar la fotosíntesis. Los productores son los únicos organismos "autótrofos", o que son capaces de generar su propia materia orgánica. El resto de organismos, que necesitan un aporte externo de materia orgánica, son los "heterótrofos".
- Consumidores primarios: se alimentan de los productores primarios. Son los llamados herbívoros.
- Consumidores secundarios: se alimentan de consumidores secundarios. Son los carnívoros.
- Consumidores terciarios: se alimentan de los consumidores secundarios. Se conocen como superdepredadores.
- Descomponedores: cierran el ciclo transformando la materia orgánica en materia inorgánica aprovechable por los organismos productores.
- TAREA:
- ILUSTRA UN EJEMPLO DE CADA UNO DE ESTOS CONSUMIDORES DE ACUERDO CON LOS NIVELES TROFICOS.
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